Традиционно аджику готовят из красных помидоров. Рецептов ее приготовления существует множество. Одни хозяйки предпочитают добавлять к аджике морковку, яблоки и красный сладкий перец, другие – только чеснок и горький перец. Кто-то любит «сырую» аджику без добавления уксуса, а кто-то, наоборот, хорошо проваренную, с кислинкой.
Попробуйте отойти от классических канонов и приготовить аджику из желтых помидоров с добавлением сладкого и горького перца, чеснока, сахара и соли. Такая аджика не только будет красиво смотреться в баночке, но и приятно удивит ваших гостей.
Ингредиенты:
— желтые помидоры – 1,5 – 2 кг;
— сладкий желтый перец – 4-5 шт;
— очищенные зубчики чеснока – 150 г;
— горький перец – 1 шт;
— соль – 1 ст. л.;
— сахар – 1 ст. л.
Лучший рецепт аджики из желтых помидоров на зиму
1. Для приготовления аджики на зиму отбираем спелые (можно брать и переспелые) помидоры, их нужно хорошо помыть и обсушить.
2. Вымытые помидоры разрезаем напополам и измельчаем с помощью блендера до образования однородного томатного пюре.
3. Томатное пюре выливаем в кастрюльку и провариваем 5 минут с момента закипания.
4. Пока варится томат, очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс.
5. Выдавленный чеснок добавляем к томатному пюре, перемешиваем и провариваем 10 – 15 минут с момента закипания.
6. В идеале для аджики из желтых помидоров нужно брать желтый горький перец, но если у вас такого нет, запросто подойдет и красный (желтая аджика с красненькими вкраплениями будет выглядеть еще более привлекательной). Горький перец нужно вымыть, нарезать небольшими кусочками (для острой аджики семена из перца можно не удалять) и измельчить с помощью блендера.
7. Измельченный перец добавляем в проваренный томат с чесноком и варим 10 минут на медленном огне.
8. Тем временем желтый сладкий перец нужно помыть, удалить из него семена с плодоножкой, разрезать на несколько частей и измельчить.
9. Затем добавить его в аджику и варить 1 – 1,5 часа на медленном огне, не забывая периодически перемешивать полученную массу.
10. После того как аджика свариться (за это время она должна немного уменьшиться в объеме и слегка изменить цвет), добавляем к ней сахар и соль. Сами по себе желтые помидоры немного кисловаты, поэтому добавлять уксус к аджике для регулирования кислоты не нужно. Во время приготовления обязательно попробуйте соус на вкус. Если вам показалось, что аджика кислая или в ней не хватает соли, добавьте эти ингредиенты по своему вкусу.
11. После добавления сахара и соли аджику нужно проварить еще 10 – 15 минут, после чего разлить по стерилизованным банкам.
12. Банки с аджикой необходимо плотно укупорить крышками и перевернуть. Остывшие банки на хранение следует убрать в прохладное место.
13. Из представленного количества ингредиентов выход составляет три полулитровых баночки аджики из желтых помидоров. На вкус такая аджика получается кисло-сладкой и остренькой, это отличное дополнение к мясным блюдам, особенно, шашлыку.
Приятного аппетита!