Аджика из желтых помидоров без уксуса на зиму

Рецепт приготовления аджики из желтых помидоров и перца.
Рецепт аджики из желтых помидоров

Традиционно аджику готовят из красных помидоров. Рецептов ее приготовления существует множество. Одни хозяйки предпочитают добавлять к аджике морковку, яблоки и красный сладкий перец, другие – только чеснок и горький перец. Кто-то любит «сырую» аджику без добавления уксуса, а кто-то, наоборот, хорошо проваренную, с кислинкой.

Попробуйте отойти от классических канонов и приготовить аджику из желтых помидоров с добавлением сладкого и горького перца, чеснока, сахара и соли. Такая аджика не только будет красиво смотреться в баночке, но и приятно удивит ваших гостей.

Ингредиенты
Шаги
Печать
  • Для приготовления аджики на зиму отбираем спелые (можно брать и переспелые) помидоры, их нужно хорошо помыть и обсушить.

  • Вымытые помидоры разрезаем напополам и измельчаем с помощью блендера до образования однородного томатного пюре.

  • Томатное пюре выливаем в кастрюльку и провариваем 5 минут с момента закипания.

  • Пока варится томат, очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс.

  • Выдавленный чеснок добавляем к томатному пюре, перемешиваем и провариваем 10 – 15 минут с момента закипания.

  • В идеале для аджики из желтых помидоров нужно брать желтый горький перец, но если у вас такого нет, запросто подойдет и красный (желтая аджика с красненькими вкраплениями будет выглядеть еще более привлекательной). Горький перец нужно вымыть, нарезать небольшими кусочками (для острой аджики семена из перца можно не удалять) и измельчить с помощью блендера.

  • Измельченный перец добавляем в проваренный томат с чесноком и варим 10 минут на медленном огне.

  • Тем временем желтый сладкий перец нужно помыть, удалить из него семена с плодоножкой, разрезать на несколько частей и измельчить.

  • Затем добавить его в аджику и варить 1 – 1,5 часа на медленном огне, не забывая периодически перемешивать полученную массу.

  • После того как аджика свариться (за это время она должна немного уменьшиться в объеме и слегка изменить цвет), добавляем к ней сахар и соль. Сами по себе желтые помидоры немного кисловаты, поэтому добавлять уксус к аджике для регулирования кислоты не нужно. Во время приготовления обязательно попробуйте соус на вкус. Если вам показалось, что аджика кислая или в ней не хватает соли, добавьте эти ингредиенты по своему вкусу.

  • После добавления сахара и соли аджику нужно проварить еще 10 – 15 минут, после чего разлить по стерилизованным банкам.

  • Банки с аджикой необходимо плотно укупорить крышками и перевернуть. Остывшие банки на хранение следует убрать в прохладное место.

  • Из представленного количества ингредиентов выход составляет три полулитровых баночки аджики из желтых помидоров.

  • На вкус такая аджика получается кисло-сладкой и остренькой, это отличное дополнение к мясным блюдам, особенно, шашлыку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Огурчики и помидорчики
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: