Баклажанное соте с помидорами на зиму

Рецепт соте из баклажанов, помидоров, болгарского перца.
Баклажанное соте на зиму

Если вы любите заготовки на зиму из баклажанов, то соте именно то, что обязательно нужно приготовить. Название блюда несколько необычное и, на первый взгляд, даже не кулинарное. Соте — это термин из хореографии и означает он «скачок, прыжок». Применительно к кулинарии — это способ перемешивания ингредиентов, при котором содержимое кастрюли встряхивается, а продукты, находящиеся внутри подпрыгивают.

Насколько удобен такой способ перемешивания, судить не будем. Полагаем, что приготовить баклажанное соте можно и при традиционном помешивании. Но есть и еще одна особенность у этого блюда: ингредиенты помещаются в кастрюлю или сотейник не все сразу, а по очереди.

Ингредиенты
Шаги
Печать
  • Баклажанное соте на зиму
    Баклажаны традиционно берем синенькие, перец можно взять любого цвета, но с красным красивее будет чисто визуально. Томаты нам понадобятся спелые, можно даже использовать треснутые или примятые.
  • Баклажанное соте на зиму
    Освободим перчик от сердцевинки, а репчатый лук просто почистим.
  • Баклажанное соте на зиму
    Приступим к нарезке овощей для соте. Начнем с перца. Половинки нарежем на полосы, а полосы на широкие квадраты.
  • Баклажанное соте на зиму
    С лучком сильно напрягаться не придется: его мы просто нарежем полукольцами.
  • Баклажанное соте на зиму
    Два ингредиента готовы, с них и начнем. В кастрюлю вольем масло, выложим лук и перец. На малом огне поджарим до мягкости.
  • Баклажанное соте на зиму
    А тем временем кубиками нарежем баклажаны, пересыпем их солью и оставим на полчаса, чтобы выделился сок. Затем промоем. С соком уйдет и горечь.
  • Баклажанное соте на зиму
    Пока баклажаны отстаиваются, из помидоров выдавим сок (можно просто потереть томаты на терке).
  • Баклажанное соте на зиму
    Сок добавим к перцу и лук, дадим немного покипеть, чтобы сок немного загустел.
  • Баклажанное соте на зиму
    Добавим баклажаны к нашей заготовке. Посолим, добавим сахар. Варим минут 40 до готовности всех овощей.
  • Баклажанное соте на зиму
    Пока варится соте, приготовим стерильные банки и крышки.
  • Баклажанное соте на зиму
    В готовое соте добавим уксус, прокипятим массу еще 5 минут. Попробуем, добавим, если нужно, сахар и соль.
  • Баклажанное соте на зиму
    Разложим по баночкам.
  • Баклажанное соте на зиму
    Закатаем крышки ключом или же используем крышки твист-офф.
  • Баклажанное соте на зиму
    Баночки перевернем, чтобы проверить герметичность.
  • Баклажанное соте на зиму
    Для хранения поставим в холодное место. Дождемся зиму, чтобы опробовать нашу заготовку из баклажанов. Выход примерно 2 литра.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Огурчики и помидорчики
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: