Кухня Армении: айлазан – овощи тушеные слоями

Предлагаем приготовить айлазан - популярное кушанье из овощей.
Айлазан

Большое внимание армянские кулинары уделяют овощам. Их готовят ежедневно, в огромных количествах, подают к хлебу, обязательно к мясу, первым блюдам.

Одна из любимых закусок у армян называется «айлазан». Представляет собой ассорти из тушеных баклажанов с овощами (картофелем, стручковой фасолью, мясистыми помидорами, луком).

Айлазан подают как отдельное блюдо, либо в качестве гарнира к приготовленному на углях мясу. Попробуйте сделать дома айлазан, это невероятно вкусно!

Шаги
Печать
  • Нарежьте помытые баклажаны кружочками, довольно толстыми. Посолите их в миске, через 10 минут отожмите и промойте слегка.

  • Почистите картошку и болгарский перец. Оба овоща покрошите средними кубиками. Луковицы нарежьте тоже кубиками, мелкими, а помидоры свежие – дольками или полукружками. Крупно нарубите помытую зелень.

  • У стручков фасоли отсеките кончики, нарежьте стручки на кусочки примерно по 3 см.

  • Возьмите казан или суповую кастрюлю с толстым дном. Влейте масло, нагрейте на умеренном огне. Выложите на дно половину кружков баклажанов, затем половину картошки и перца, тоже половину лука, фасоли и томатов. Посыпьте зеленью, приправьте солью.

  • Очередность слоев повторите, еще раз посолите – сверху налейте около ложки масла. Потом 100-120 мл воды.

  • Накройте овощи (придавите) перевернутым блюдом или крышкой меньшего диаметра, чем казан. На среднем огне продолжите греть, пока жидкость не закипит. Тогда сбавьте огонь до слабой силы и тушите айлазан около 40 минут.

  • В конце – при желании – можете покрошить в овощи немножко свежего чеснока или зеленого лука. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Огурчики и помидорчики
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: