Маринованные помидоры с огурцами и сливами на зиму – рецепт

Рецепт вкусного ассорти из помидоров, огурцов и синих слив на зиму без стерилизации.

Закатанное ассорти из помидоров и огурцов – замечательная закуска. В такую зимнюю заготовку можно свободно добавлять фрукты, например, сливы или виноград. Обычно я заготавливаю это вкусное маринованное овощное ассорти со сливами в конце лета, когда спадает жара. В жару не рискую закатывать ассорти без стерилизации.

Рецепт дан на трёхлитровую банку, но я предпочитаю закрывать подобную консервацию в баночки поменьше. Маринад готовлю из того расчёта, что в трёхлитровую банку, наполненную овощами, обычно вмещается 1,5 л жидкости.

Ингредиенты
Шаги
Печать
  • Маринованные помидоры с огурцами и сливами на зиму
    Продукты для ассорти.
  • Маринованные помидоры с огурцами и сливами на зиму
    Ёмкости для консервации тщательно вымываю тёплой водою с добавлением сухой горчицы в воду. Споласкиваю банки в проточной воде, а потом стерилизую их.
  • Маринованные помидоры с огурцами и сливами на зиму
    Очищаю чеснок от шелухи, нарезаю ломтиками. Вымываю необходимую для консервации зелень. Чеснок и часть зелени отправляю в стерилизованные банки.
  • Маринованные помидоры с огурцами и сливами на зиму
    Вымываю подготовленные для ассорти овощи. Помидоры и сливы накалываю деревянной зубочисткой, а у огурцов отрезаю кончики. Заполняю банки огурцами, помидорами, ломтиками сладкого болгарского перца и синими сливами, чередуя их между собою. Добавляю в банки горошины чёрного перца.
  • Маринованные помидоры с огурцами и сливами на зиму
    Заливаю ассорти в банке кипятком на 15 мин. Прикрываю банки крышками, укутываю полотенцем.
  • Маринованные помидоры с огурцами и сливами на зиму
    Затем, надев на банку специальную крышечку со сливными отверстиями, выливаю воду из неё в кастрюлю. Вскипятив, вновь ею заливаю овощи. Также прикрываю посуду крышками и полотенцем на 15 мин.
  • Маринованные помидоры с огурцами и сливами на зиму
    На третий раз из слитой с ассорти воды готовлю маринад. Смешиваю в воде соль с сахаром. Варю 2-3 мин, добавляю уксус.
  • Маринованные помидоры с огурцами и сливами на зиму
    Аккуратно вливаю кипящий маринад в банки, сразу герметично закатываю.
  • Маринованные помидоры с огурцами и сливами на зиму
    Переворачиваю закупоренные ёмкости с ассорти из огурцов, помидоров и слив вверх дном, укутываю толстым пледом для медленного остывания консервации. Ставлю на хранение до зимы консервацию ассорти из огурцов и помидоров со сливами в прохладное, защищённое от света место.

Автор: Сергей

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Огурчики и помидорчики
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: