Соус сацебели из томатной пасты – рецепт

Рецепт вкусной острой грузинской приправы на основе томатной пасты.

Острый, пряный и вкусный соус сацебели, который прекрасно подойдёт к шашлыку, курице или любому мясному блюду, приготовленному на гриле.

Ингредиенты
Порций: +
Шаги
Печать
  • Для приготовления сацебели необходимо запастись большим пучком разнообразной пряной зелени. Нам потребуется много свежей зелени кинзы, базилика, петрушки. Можно положить и укроп.

  • Перебираем пучок петрушки, чтобы среди веточек петрушки не попалась сорная трава. Вымываем петрушку в прохладной воде. Затем, стряхнув с веточек петрушки остатки воды, измельчаем листочки петрушки.

    Стебельки у петрушки будут жестковаты для соуса. Поэтому, отрезав и откинув стебельки с корешками, в соус меленько нарезаем только мягкие листики петрушки.

    Вымываем укроп. На веточках укропа отделяем толстые стебельки, а пушистые, нежные укропные листики крошим ножом. Мелко нарезанный укроп отправляем к остальной измельчённой зелени.

  • Для сацебели берём синий базилик. Вымываем эту пахучую пряность под струёй воды. Базилик, как и петрушка, имеет жёсткие стебельки.

    С веточек базилика обрываем листочки. Листочки базилика у нас пойдут в дело, а вот стебельки этой пряной травки выбрасываем.

  • Мелко рубим листочки базилика. Отправляем нарубленный базилик в миску к петрушке и кинзе.

  • Также поступаем и с кинзой. Стебельки у кинзы отрезаем и отбрасываем, а листики мелко режем.

  • В посуду с измельчённой зеленью высыпаем остальные подготовленные согласно рецептуре специи: хмели-сунели, сухую аджику, 1 ч. л. соли.

    Очищаем зубчики чеснока. Мелко нарезав чеснок, отправляем его в миску к остальным ингредиентам. Перетираем пестиком все вместе ингредиенты.

    Измельчив кусочек острого перца, перетираем его в отдельной посуде, а затем добавляем его к остальным составляющим соуса. Если смесь сухой аджики очень жгучая, то острый перец можно не добавлять.

  • Влив в миску с перетёртыми специями (с зеленью) уксус, перетираем всё ещё раз, но теперь уже с уксусом. Белого 9% уксуса добавляем 1 ч. л., а винного или яблочного 6% уксуса можно добавить 1 ст. л.

    Добавив в смесь томатную пасту, тщательно перемешиваем все вместе. В последнюю очередь наливаем в соус охлаждённую воду. Количество воды в рецепте дано приблизительно (смотрим по густоте соуса). Воду вливаем небольшими порциями, постоянно перемешивая соус в однородную массу.

  • Сацебели перекладываем в ёмкость, которую плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Через часик вкусный, жгучий соус сацебели окончательно будет готов.

    Пробуем настоявшийся соус. Если в сацебели маловато соли или перца, то добавляем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Огурчики и помидорчики
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: