Варенье из одуванчиков и тыквы (с семенами чиа)

Как приготовить вкусное и необычное варенье – рецепт для сладкоежек.
В процессе кипения значительная часть жидкости испарится, а остатки превратятся в кисло-сладкий сироп средней густоты. Эту густоту обеспечат лепестки одуванчиков, они размякнут и практически сольются с сиропной массой. Кубики тыквы станут мягкими, но не разварятся.

Густое кисло-сладкое варенье подают на ломтиках хлеба. Его не впрессовывают ножом в хлебный мякиш, позволяя оранжевым тыквенным кубикам собираться в причудливые композиции.

Сироп варенья представляет собой объединение лимонного сока, посветлевших семян чиа и лепестков одуванчиков, разварившихся до мягкости. Лимонный вкус будет мягко приправлен анисовым ароматом, так проявится присутствие звездочки бадьяна.

Если бутерброды с вареньем из тыквы и одуванчиков посыпать целым поджаренным миндалем, получится очень полезная замена пирожным. Вечерний чай с такими бутербродами будет по-настоящему праздничным.

Ингредиенты
Шаги
Печать
  • Для варенья понадобится кусочек тыквы с оранжевой мякотью, у таких плодов наиболее «десертный» вкус. Одуванчики очень быстро вянут, сорванные цветы нужно использовать в тот же день, в холодильнике их хранить нельзя.

  • В воде комнатной температуры моем тыкву, лимон, головки одуванчиков.

  • Оранжевую мякоть тыквы нарезаем сантиметровыми кубиками, предварительно срезав мягкие и волокнистые участки, прилегающие к семенной части плода. Нарезка может быть и более мелкой, а укрупнять кусочки не стоит, ведь цветочно-тыквенное варенье фасуют в маленькие баночки.

  • Кусочки тыквы пересыпаем в небольшую толстостенную кастрюлю.

  • Разбираем цветочные головки, отделяем лепестки. Высыпаем лепестки одуванчиков на тыквенные кубики.

  • Из половинки крупного лимона выдавливаем сок.

  • Одуванчики и тыкву засыпаем сахаром.

  • Бросаем в кастрюлю семена чиа и звездочку бадьяна.

  • Наливаем 200 миллилитров холодной воды, перемешиваем содержимое кастрюли.

  • Как только тыквенно-цветочное варенье закипит, огонь уменьшаем. Кастрюлю не накрываем крышкой. Варенье кипятим 30-40 минут, массу нужно периодически размешивать.

    В процессе кипения значительная часть жидкости испарится, а остатки превратятся в кисло-сладкий сироп средней густоты. Эту густоту обеспечат лепестки одуванчиков, они размякнут и практически сольются с сиропной массой. Кубики тыквы станут мягкими, но не разварятся.

  • Горячее варенье из тыквы и одуванчиков кладем в стерилизованную банку, завинчиваем стерильную крышку. Воспользовавшись таким способом фасовки, остывшее варенье можно отнести в погреб. Когда планируется хранение в холодильнике, требования к стерильности посуды снижаются.

  • Яркое оранжево-желтое варенье часто используют для украшения уже готовой выпечки. Например, оно будет оригинально смотреться на верхушках маффинов и круглых сдобных булочек.


Автор: Денис

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Огурчики и помидорчики
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: